Implementasi E-KP pada Pelaksanaan Kerja Praktik Program Studi Teknik Informatika - Asriyanik Asriyanik (Prioritas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan kerja pratkik (KP) merupakan kegiatan rutin pada Program Studi Teknik Informatika (PSTI) Universitas Muhammadiyah Sukabumi (UMMI) baagi mahasiswa semester VI setiap tahunnya. Kegiatan ini memiliki beberapa aktivitas yaitu mulai dari pendaftaran, pembimbingan, pendaftaran sidang, pelaksanaan sidang dan revisi laporan akhir KP. Proses pengolahan data KP masih dilakukan dengan menggunakan bantuan Google Form dan Excel dalam pendaftaran dan pengolahan data nilai pembimbing dan sidang KP. Sedangkan pencatatan data bimbingan masih menggunakan kertas. Hal proses pengolahan data KP menjadi lebih lambat, tidak terintegrasi dan kurang terdokumentasi dengan baik. Untuk menyelesaikan hal ini salah satunya dapat diselesaikan dengan pengembangan aplikasi KP berbasis web yang memudahkan mahasiswa, dosen pembimbing dan juga panitia KP program studi untuk mengolah data KP secara menyeluruh. Proses pengembangan aplikasi ini dilakukan dengan menggunakan metode waterfall yaitu mulai dari analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, hosting website KP dan proses pemeliharaan. Hasil dari pengembangan website telah diunggah dengan alamat https://e-kp.ummi.ac.id/ dan telah disosialisasikan serta digunakan oleh mahasiswa, dosen dan pengelolan KP dalam satu tahun akademik 2022/2023. Dengan adanya e-KP ini maka kegiatan KP pada program studi Teknik Informatika UMMI menjadi lebih mudah dan terintegrasi.