Pelatihan Pembuatan Es Krim Durian dan Emping Biji Durian di Desa Rutong Kecamatan Leitimur Selatan Kota Ambon - Helen Tuhumury; Agustina Souripet; Erynola Moniharapon; Wisye Horhoruw (To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Desa Rutong merupakan salah satu desa yang menyumbang potensi produksi durian di kota Ambon, Maluku. Selama ini pemanfaatan buah durian oleh petani masih terbatas, yaitu dijual atau dikonsumsi sebagai buah segar. Untuk pengolahan lanjutan biasanya hanya dibuat dodol dari daging buah durian, sedangkan biji durian sebagian besar merupakan limbah dan hanya sedikit yang dijadikan benih.Kegiatan ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan masyarakat mengolah es krim durian dan emping biji durian. Kegiatan dilakasanakan dengan metode penyuluhan dan pelatihan bagi Ibu-Ibu PKK Desa Rutong. Kegiatan penyuluhuan dan pelatihan es krim durian dan emping biji durian berjalan baik dan lancar. Manfaat sangat besar bagi peserta yang merupakan Ibu-Ibu PKK Desa Rutong dengan meningkatnya pengetahuan tentang durian, nilai gizi dan manfaatnya serta cara mengolah es krim durian dan emping biji durian. Selain itu peserta mampu dan terampil membuat es krim durian dan emping biji durian dengan kualitas yang baik.