Diseminasi Media Pembelajaran Geometri Terintegrasi Kearifan Lokal Berbantuan Augmented Reality - Nilam Permatasari Munir; Sitti Zuhaerah Thalhah; Aswar Anas; Nurwahida Nurwahida (To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Augmented reality (AR) merupakan trend saat ini, yaitu teknologi yang menggabungkan dunia maya dua dimensi/tiga dimensi ke lingkungan nyata dengan sualisasi tiga dimensi secara realtime. Sehingga Tim penulis mengembangkan AR sebagai media Geometri. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah mendesiminasikan media AR Geometri yang telah dikembangkan dan melalui uji kelayakan kepada guru matematika serta siswa-siswa tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) se-kota Palopo. Metode pelaksanaan program pengabdian ini adalah Participatory Action Research (PAR), dengan Subjek pengabdian ini adalah 22 guru matematika tingkat SMP sederajat Palopo dan subjek pendampingan sekolah Mitra 13 siswa Kelas VIII SMPN 8 Palopo dan 31 siswa Kelas VIII MTsN Palopo. Instrumen dalam pengabdian ini adalah angket respon terhadap media geometri AR terintegrasi kearifan lokal. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif persentasi rata-rata data respon. Implementasi diseminasi dilaksanakan pada tanggal 5 Juni 2022 dengan memberikan materi pengenalan AR kemudian demonstrasi media AR geometri terintegrasi kearifan lokal dengan peserta pengabdi adalah guru-guru matematika. Kegiatan PKM selanjutnya pada tanggal 8 dan 9 Juni melaksanakan pendampingan guru untuk mengimplementasikan media AR geometri kepada siswa-siswa kelas VIII di sekolah mitra. Hasil PKM menunjukkan respon dari guru-guru matematika rata-rata sebesar 84 merespon sangat baik dan respon dari siswa SMP menunjukkan rata-rata sebesar 75 merespon baik.