Penerapan Sistem Informasi Pelayanan Desa untuk Meningkatkan Kualitas Layanan Publik dan Mewujudkan Smart Village pada Perangkat Desa Bungapati Kabupaten Luwu Utara - Nirsal Nirsal; Iin Karmila; Syafriadi Syafriadi (To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Mitra pada PKM ini adalah aparat desa Bungapati. Mitra sangat berkeinginan memberikan pelayanan yang berkualitas kepada warganya, yaitu dengan mengembangkan sistem pelayanan desa berbasis TI. Tujuan dari kegiatan ini yakni untuk mengaplikasikan pengetahuan, teknologi, dan keterampilan yang dimiliki oleh tim pelaksana untuk memberikan manfaat kepada perangkat Desa Bungapati dalam menerapkan aplikasi sistem informasi pelayanan desa guna untuk meningkatkan kualitas layanan publik dalam mewujudkan smart village di Desa Bungapati. PKM penerapan sitem informasi pelayanan desa untuk meningkatkan kualitas layanan publik dan mewujudkan smart village pada perangkat desa Bungapati Kabupaten Luwu Utara dilakukan dengan 3 (tiga) tahapan kegiatan yakni pembuatan aplikasi SIPEDES Bungapati, sosialisasi smart village atau desa cerdas bagi kelompok masyarakat dan perengkat desa Bungapati, kegiatan sosialisasi pemanfaatan aplikasi penataan administrasi desa bagi perangkat desa Bungapati dan kegiatan workshop penggunaan aplikasi SIPEDES Bungapati bagi perangkat desa Bungapati. Hasil dari kegiatan sosialisasi dan workshop yang sudah dilakukan oleh tim pelaksana menambah pengetahuan peserta dan menambah softskill para aparat desa Bungapati dalam hal pengetahuan tentang konsep dasar smart village,Â  pemanfaatan aplikasi penataan administrasi desa dan penggunaan aplikasi SIPEDES Bungapati. Respon peserta terhadap kegiatan PKM ini sangat positif dan bermanfaat bagi peserta. Kegiatan yang dilakukan setiap tahapannya dapat menambah wawasan dan pengetahuan peserta.