INOVASI DALAM PENGEMBANGAN DRYBOX UNTUK PENGERING SEPATU - Ahmad Zainun Nasikh (AL-JAZARI JOURNAL SCIENTIFIC OF MECHANICAL ENGINEERING, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi kendala dalam pengeringan sepatu basah di Indonesia, terutama selama musim hujan, dengan merancang drybox sebagai mesin pengering sepatu kanvas semi otomatis. Drybox ini diharapkan dapat membantu memudahkan proses pengeringan sepatu bagi ibu rumah tangga. Melalui pengujian, ditemukan bahwa drybox dengan pengaturan 1 tombol dan 2 pemanas membutuhkan waktu 2 jam untuk mengeringkan sepatu kanvas berat kadar air 900gr, sementara pengaturan 2 tombol dengan 4 pemanas membutuhkan waktu 1 jam 30 menit dengan suhu rata-rata 31oC. Untuk kadar air yang lebih rendah, seperti 800gr, waktu pengeringan adalah 1 jam 45 menit dengan 2 pemanas, dan 1 jam dengan 4 pemanas, dengan suhu rata-rata 45oC. Demikian pula, sepatu dengan kadar air 700gr membutuhkan waktu 1 jam dengan 2 pemanas, dan 45 menit dengan 4 pemanas pada pengaturan tombol 2, dengan suhu rata-rata 45oC. Pengeringan sepatu dengan kadar air 600gr membutuhkan 45 menit pada pengaturan 1 tombol dan 2 pemanas, dan 30 menit pada pengaturan 2 tombol dengan 4 pemanas, dengan suhu rata-rata 45oC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa drybox ini efektif dalam mengeringkan sepatu secara lebih cepat dan terkendali dibandingkan metode konvensional