Edukasi Kesehatan Mental di Lembaga Pembinaan Khusus Anak Kelas II Karangasem, Bali - Luh Putu Yeyen Karista Putri (To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kesehatan mental merupakan aspek penting yang sering diabaikan. Padahal orang yang mampu memelihara kesehatan fisik dan mental dapat mencapai potensi maksimal. Maka dari itu, perlu dilakukan edukasi terkait kesehatan mental. Akan tetapi, masih sangat sedikit edukasi mengenai kesehatan mental yang diberikan pada anak yang terlibat kejahatan. Kebanyakan penyuluhan menyasar narapidana dewasa. Pengabdian ini bertujuan untuk mengenalkan kesehatan mental kepada anak binaan di Lembaga Pembinaan Khusus Kelas II Karangasem. Edukasi dilakukan dengan metode penyuluhan dimana psikolog memaparkan materi kepada peserta. Peserta menyimak dengan seksama materi yang disampaikan. Kemudian peserta dilibatkan dalam permainan interaktif untuk mengajarkan secara langsung langkah-langkah praktis untuk menjaga keehatan mental serta melatih kemampuan dalam berinteraksi sosial. Peserta menunjukkan antusiame yang dibuktikan dengan partisipasi aktif dalam sesi permainan interaktif. Edukasi ini menekankan pada aspek resliiensi yang diharapkan dapat membantu mempersiapkan mental anak binaan dalam menghadapi, mengatasi bahkan bangkit dari rintangan dan kesulitan dalam hidup untuk menjadi individu yang lebih kuat.