Pelatihan Digital Library Maktabah Syamilah sebagai Referensi dalam Memahami Al-Qur’an - Ahmad Fajar; Dede Rizal Munir (To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Akses terhadap informasi tentang ilmu keislaman memiliki peranan penting di Indonesia, yang mayoritas penduduknya adalah Muslim. Namun, di daerah pinggiran, akses terhadap informasi keislaman masih sulit karena berbagai faktor, salah satunya adalah keterbatasan referensi kitab tafsir yang tersedia. Keterbatasan ini seringkali mengakibatkan materi dakwah yang disampaikan tidak berdasarkan referensi yang valid, sehingga berpotensi menyesatkan umat. Tujuan dari proyek pengabdian ini adalah melatih Ustadz muda dalam memanfaatkan Maktabah Syamilah sebagai referensi yang valid dalam memahami ayat-ayat al-Qur'an. Metode pelaksanaan proyek ini melalui beberapa tahapan diantaranya koordinasi dan sosialisasi, pelatihan penggunaan Software Maktabah Syamilah, sesi tanya jawab interaktif, pemberian tugas individu, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar peserta (90%) mampu menginstal Bahasa Arab pada Komputer dan menginstal Software Maktabah Syamilah versi 4.0, meskipun beberapa peserta masih membutuhkan bantuan langsung. Seluruh peserta (100%) memiliki pengetahuan tentang menu dan fitur dalam Maktabah Syamilah serta dapat mencari ayat-ayat atau kata dalam al-Qur'an beserta tafsirnya. Proyek ini menyimpulkan bahwa peserta telah mencapai tingkat keberhasilan yang tinggi dalam memanfaatkan Maktabah Syamilah, namun upaya lebih lanjut diperlukan untuk meningkatkan pemahaman terhadap materi tafsir dengan meningkatkan keterampilan bahasa Arab.