ANALISA PENGARUH FRAKSI VOLUME TERHADAP SERAT/SERBUK KAYU MAHONI (SWIETENIA MAHOGONI) TERHADAP PENGUJIAN IMPAK MENGGUNAKAN CAIRAN NaOH BERMATRIK POLIESTER - saifullah arief (AL-JAZARI JOURNAL SCIENTIFIC OF MECHANICAL ENGINEERING, 2023)
ABSTRAK Pohon mahoni memiliki nama latin Swietenia Mahagoni ,Pohon mahoni tersebar tumbuh di pulau jawa,Sulawesi dan Kalimantan,Karna sering dipakai buat pembangunan rumah , bangunan tradisional dan furniture jd limbah serbuk kayu mahoni sangatlah melimpah, Serbuk gregaji adalah mutiran yang dihasilkan dari proses penggregajian. Serbuk serbuk gregaji ini dapat diperoleh dari beragam sumber, seperti limbah pertanian dan perkayuan. Jumlah serbuk geregaji yang dihasilkan dari eksploitasi/pemanenan dan pengolahan kayu bulat sangat banyak. Produksi total kayu geregaji Indonesia mencapai 2,6 juta m3 pertahun. Dengan asumsi sebanyak 1,4 juta m3 pertahun dan angka ini cukup besar karena mencapai sekitar separuh produksi kayu geregaji ( pari,dkk,2002). Balai Pelatihan hasil Hutan (BPHH) pada kilang penggregajian di Sumatra dan Kalimantan serta Perum perhutanan di jawa menunjukan bahwa rendamen rata-rata penggregajian adalah 45% sisanya, Maka dari itu saya selaku penulis berinisiatif untuk memanfaatkan limbah serbuk kayu mahoni tersebutuntuk menjadi bahan campuran material terbarukan. Dari hasil pengujian Impak yang saya lakukan fraksi volume   ,30 %,50 % dan 70 %. Perlakuan allkalisasi serat memakai NaOH 5% , 2 jam dan variasi volume 10% , 30%,  50%, 70%. Hasil pengujian impek didapatkan nilai kekutan tertinggi ada pada serat yang persentasenya 70% sebesar 0.059 J