Peran Pasangan Suami Istri dalam Kesehatan Keluarga - Hayati, Ria (AL-WARDAH: Jurnal Kajian Perempuan, Gender dan Agama, 2023)
Studi ini mengkaji tentang betapa pentingnya peran suami dan isteri dalam menjagakesehatan keluarga. Kesehatan keluarga menjadi perhatian fundamental untuk keberlangsungan hidup selama di dunia. Tujuan dari studi ini adalah mempelajari peran sebagai suami dan isteri. Proses pengumpulan data dilakukan dengan studi literatur, dalam hal ini menelusuri literatur buku, jurnal ilmiah, maupun hasil-hasil penelitian yang bereputasi lainnya. Hasil yang ditemukan dalam menjaga kesehatan keluarga pasangan suami dan istri yaitu menjaga ketahanan fisik, pola konsumsi makanan yang sehat dan bergizi, berolahraga secara rutin, serta pengetahuan atau informasi yang berkaitan tentang kesehatan. Selain itu peran suami dalam menjaga kesehatan istri dan anak menurut Al quran, yaitu: (1) Pentingnya pengetahuan reproduksi terhadap suami dan istri; (2) Peran suami ketika mendampingi istri dalam surat Luqman ayat 14; (3) Posisi istimewa perempuan dalam surat Al-Ahqaf ayat 15. Dengan mengetahui tugas dan tanggungjawab dalam rumah tangga untuk menjaga kesehatan keluarga setiap pasangan suami istri akan menciptakan keluarga yang sehat dan kuat.