Perancangan dan Pembuatan Sistem Informasi Kasir Berbasis Web pada UMKM Toko Ritel - Lolanda Hamim Annisa (Technology and Informatics Insight Journal, 2023)
Penggunaan teknologi sistem informasi menjadi sangat berguna bagi perusahaan yang membutuhkan aliran informasi yang akurat, terpercaya, cepat, relevan dan detail. Sistem Informasi berguna untuk pencatatan barang masuk, permintaan barang dari bagian sales, proses barang keluar oleh bagian gudang sampai kepada pembuatan laporan, sehingga memungkinkan pada saat proses berlangsung terjadi kesalahan dalam pencarian data-data yang diperlukan dalam sebuah toko ritel. Model waterfall menyediakan pendekatan siklus hidup perangkat lunak secara sekuential atau terurut dimulai dari analisis, desain, pengkodean, pengujian, dan tahap pendukung. Pada penelitian ini menghasilkan sebuah website kasir Toko Ritel. website kasir Toko Ritel ini berfungsi untuk memberikan kemudahan kepada pemilik toko dalam mengelola data transaksi dan melakukan pelaporan penjualan. Terdapat bagian admin toko yang dapat menginput produk, melihat produk, menghapus produk, mengedit produk, mengelola data transaksi, mencetak laporan penjualan dan admin toko dapat membatalkan pesanan barang dari pelanggan.