Perempuan dan Teknologi di Era Industri 5.0 - Adam, Adiyana (AL-WARDAH: Jurnal Kajian Perempuan, Gender dan Agama, 2023)
Penelitian ini membahas peran perempuan dalam era Society 5.0, yang merupakan konsep masyarakat yang berpusat pada manusia dan berbasis teknologi modern. Era ini menekankan penggunaan teknologi modern untuk memenuhi kebutuhan manusia dan menyelesaikan masalah sosial. Perempuan dapat terlibat dalam era ini melalui berbagai cara, seperti sebagai pengembang teknologi, pengguna teknologi, pelaku bisnis, dan pemimpin yang mengimplementasikan teknologi modern. Namun, meskipun terdapat peningkatan partisipasi perempuan dalam bidang teknologi, kesenjangan gender masih ada. Perempuan masih kurang terwakili dalam industri teknologi dan menghadapi kesulitan dalam naik dalam karir. Kesetaraan gender dalam teknologi memiliki dampak sosial dan ekonomi yang signifikan, dan keberagaman gender dianggap penting untuk menciptakan inovasi yang lebih baik. Penelitian ini juga menggambarkan beberapa tantangan yang dihadapi perempuan dalam era Society 5.0, seperti kesenjangan gender dalam akses dan penggunaan teknologi serta kesulitan dalam mengintegrasikan teknologi dengan kebutuhan manusia. Untuk mengatasi tantangan ini, perempuan dapat memainkan peran penting dalam pengembangan teknologi yang memenuhi kebutuhan manusia dan menyelesaikan masalah sosial. Perempuan juga dapat menjadi pelaku bisnis yang memanfaatkan teknologi modern, pemimpin yang mengimplementasikan teknologi, pendidik yang membekali peserta didik dengan keterampilan abad 21, dan penggerak peradaban bangsa dengan bijak menggunakan teknologi modern untuk mencapai kemajuan dan kesejahteraan bersama. Melalui penelitian ini, diharapkan pemahaman tentang peran perempuan dalam era Society 5.0 dapat ditingkatkan, dan langkah-langkah dapat diambil untuk memastikan keterlibatan perempuan yang lebih besar dan kesetaraan gender pengembangan dan pemanfaatan teknologi di era Industri 5.0 yang semakin maju.