APAKAH KEKUATAN KEBERAGAMAN GENDER DALAM MENGHINDARI PAJAK MENINGKAT DENGAN KONEKSI POLITIK ? - Kartikasari, Dwiyana; Nurlaela Wati, Lela; Soma, AM (Jurnal Keuangan dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak langsung Political Connection, Gender Diversity, dan Agama terhadap penghindaran pajak dengan mengikutsertakan Profitabilitas dan ukuran perusahaan sebagai variabel kontrol. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sampel yang digunakan sebanyak 51 perusahaan konglomerasi pada tahun 2013-2022 (510 data panel) yang terdatar di Bursa Efek Indonesia. Analisis data panel Cross-Section weights pada program Eviews 12. Terdapat pengaruh yang positif antara keragaman gender pada dewan direksi dan optimalisasi pajak. Selanjutnya Agama anggota dewan lulusan Universitas Beragama cenderung berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak. Koneksi politik juga memoderasi pengaruh Gender Diversity. Hal ini menunjukkan bahwa perusahaan yang memiliki keberagaman anggota dewan cenderung melakukan penghindaran pajak. Hasil penelitian ini mendukung teori ketergantungan sumber daya dimana koneksi politik dimanfaatkan oleh perusahaan sebagai sumber daya dalam melakukan penghindaran pajak sebagai cara untuk meringankan beban pajak. Penelitian ini dibatasi pada kelompok sampel tanpa mengidentifikasi strategi bisnis perusahaan.