Analisis Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Imunisasi Tetanus Toxoid Calon Pengantin Di Kecamatan Banda Sakti Kota Lhokseumawe - Murniati; Asriwati; Aida Fitria (Promotif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2019)
Tahun 2018 jumlah pernikahan di Kecamatan Banda Sakti Kota Lhokseumawe sebanyak 553 pasangan, berdasarkan data Puskesmas Banda Sakti Kota Lhokseumawe hanya 143 calon pengantin yang tercatat melakukan imunisasi tetanus toxoid, artinya lebih dari 50% calon pengantin tidak melakukan imunisasi tetanus toxoid. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor yang memengaruhi imunisasi Tetanus Toxoid calon pengantin di Kecamatan Banda Sakti Kota Lhokseumawe. Jenis Penelitian adalah mix methods kuantitatif dan kualitatif. Penelitian dilakukan di Kecamatan Banda Sakti Kota Lhokseumawe. Populasi sebanyak 42 orang dan sampel sebanyak 42 orang. Analisis kuantitatif secara univariat, bivariat menggunakan chi-square dan multivariat menggunakan regresi logistik berganda pada taraf kepercayaan 95% (? =0,05). Analisis kualitatif dianalisis secara reduksi, tampilan data dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan variabel yang memengaruhi imunisasi tetanus toxoid calon pengantin yaitu pengetahuan (p=0,003 <0,05), sikap (p=0,001 <0,05) kepercayaan (p=0,000 <0,05). Variabel yang tidak memengaruhi yaitu pendidikan (p=0,741 >0,05) dan pekerjaan (p=0,584 >0,05). Variabel yang paling dominan memengaruhi adalah variabel kepercayaan. Hasil wawancara pada 5 informan, didapatkan bahwa faktor yang memengaruhi imunisasi tetanus toxoid adalah kepercayaan yaitu mempercayai imunisasi adalah haram. Kesimpulan penelitian adalah imunisasi tetanus toxoid calon pengantin dipengaruhi oleh 3 faktor yaitu pengetahuan, sikap dan kepercayaan. Faktor yang paling dominan adalah kepercayaan. Diharapkan kepada tenaga kesehatan untuk meningkatkan promosi dan penyuluhan imunisasi tetanus toxoid pada calon pengantin dengan lebih fokus pada mengubah kepercayaan masyarakat ke arah lebih positif.