Traning PELATIHAN TARI COKEK BANTEN PADA MAHASISWA UNU BLITAR DALAM ACARA BEN KARNIVAL - Ragil, Ragil Tri Oktaviani; Yuniar Alam (Jurnal Pengabdian Bersama Masyarakat Indonesia, 2023)
Blitar Etnik Nasional Karnival atau disingkat BEN Karnival adalah salah satu agenda rutinan pemerintah kota Blitar yang dilakukan untuk memperingati HUT ke-78 Republik Indonesia. Pemerintah kota Blitar menggelar kegiatan ini untuk yang kedua kalinya dan melibatkan Universitas Nahdlatul Ulama Blitar sebagai salah satu peserta acara. Mahasiswa UNU Blitar pada acara tersebut berkesempatan membawakan budaya dari daerah Banten dengan menampilkan kesenian tari cokek Banten. Tari cokek Banten merupakan salah satu kesenian yang biasanya ditampilkan untuk hiburan, salah satunya seperti pada acara pernikahan. Dalam repertoar gerak tari cokek, terdapat gerakan melenggok, sementara bagi mereka yang belum pernah menari harus menjadi terbiasa dengan gerakan tersebut. Untuk meningkatkan rasa percaya diri, mereka dibekali pelatihan tari cokek selama kurang lebih satu bulan sampai menuju waktu puncak acara. Pelatihan tari cokek yang dilakukan oleh mahasiswa UNU Blitar ternyata mampu membawa keberhasilan terbukti dari kemampuan mereka menari dengan penuh rasa percaya diri, dengan menampilkan gestur-gestur gerak tubuh sesuai dengan pakem asli dari tarian tersebut, bahkan ekspresi wajah mereka yang tidak lagi datar atau seperti menghapalkan gerakan tidak lagi nampak saat mereka aksi di atas panggung.