ANALISIS KEPERCAYAAN DAN PERSEPSI KONSUMEN DALAM MENINGKATKAN LAYANAN LINKAJA SYARIAH (STUDI KASUS DESA MOMPANG JAE KECAMATAN PANYABUNGAN UTARA KABUPATEN MANDAILING NATAL) - Khotimah Nst, Husnul; Arif Lubis, Fauzi; Jannah, Nurul (OPTIMA, 2023)
Seiring dengan perkembangan waktu semakin meningkat kebutuhan masyarakat akan akses informasi yang akurat, praktis, dan instan, begitu pula dengan kebutuhan akan fasilitas perbankan. Sehingga bank berusaha menciptakan hal-hal baru yang dapat mempermudah transaksi nasabah. Namun, sebagian besar masyarakat Indonesia masih belum mengetahui dan menggunakan layanan perbankan dan layanan keuangan lainnya dari sistem yang lebih kompleks yang diterapkan di industri perbankan. Perusahaan tentunya berharap dapat mengatasi hal tersebut dan berharap dapat memperluas jaringannya hingga ke pelosok. Hal ini dapat dibuktikan dengan inklusikeuangan salah satunya yaitu melalui LinkAja Syariah, Sebagai Uang Elektronik Syariah satusatunya di indonesia dari PT Fintek Karya Nusantara (Finarya). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tentang Kepercayaan dan Persepsi Konsumen dalam meningkatkan layanan LinkAja Syariah di Desa Mompang Jae Kecamatan Panyabungan Utara Kabupaten Mandailing Natal. Penelitian menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan studi lapangan ( field research). data ini dibuktikan dengan wawancara kepada responden yang menggunakan dan tidak menggunakan layanan LinkAja Syariah . Sumber data primer dan sekunder , metode pengumpulan data mlalui wawancara, dokumentasi, dan observasi. Dan analisis data menggunakan metode deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada kesepakatan dan perbedaan penadapat pada layanan LinkAja Syariah. Untuk perbedaannya terletak pada indikator kepercayaan dan persepsi konsumen seperti Minat Beli, Promosi, Kualitas,Harga,Segi Kemanfaatan, Segi Kemudahan dan Tingkat Keamanan.