Optimalasi Pemanfaatan Platform E-Commerce Produk UMKM Edelweis Desa Sumber Jaya Kecamatan Way Ratai Kabupaten Pesawaran - Suwandi; Viola De Yusa; Linda Septaria; Riyadini Riyan Utami (Jurnal Pengabdian Bersama Masyarakat Indonesia, 2023)
Salah satu kegiatan PKPM Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya terletak di Desa Sumber Jaya Kecamatan Way Ratai Kabupaten Pesawaran Provinsi Lampung. Sebagian besar potensi yang ada di Desa Sumber Jaya berupa pertanian, peternakan, Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), dan pariwisata. Pemasaran merupakan kunci utama dalam sebuah UMKM karena dari pemasaran pelaku usaha dapat mengetahui kondisi pasar, apa yang dibutuhkan oleh konsumen, membangun citra produk (branding), dan tujuan utama dari pemasaran adalah kepuasan konsumen. UMKM Edelweis belum terdaftar dalam Market Place ataupun E-commerce manapun seperti Facebook, Gojek, Shopee, Tiktok, dan lain-lain, sehingga kurangnya pemasaran produk secara online. Oleh sebab itu, kami selaku mahasiswa Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya membantu mendaftarkan UMKM Edelweis ke beberapa platform e-commerce seperti Whatsapp Bisnis dan Instagram.