EFEKTIFITAS SALURAN PEMASARAN KENTANG DI DESA SUMBER BRANTAS KEC. BUMIAJI KOTA BATU - Bosco, Yulianto; Mutiara, Farah (OPTIMA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui saluran pemasaran kentang dan mengkaji efektivitas masing-masing saluran pemasaran kentang pada beberapa saluran pemasaran di Brantas Kec. Desa Sumber Bumi Aji Batu. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menyatakan bahwa terdapat lima saluran pemasaran kentang di desa sumber brantas yang terdiri dari saluran pemasaran I yaitu petani, tengulak dan pengecer; Saluran pemasaran II yaitu petani, pedagang besar dan pengecer; saluran pemasaran III adalah petani, tengkulak, pedagang besar dan pengecer; Saluran pemasaran IV yaitu petani, pengepul, dan pengecer; serta saluran pemasaran V adalah petani, pengepul, pedagang besar dan pengecer. Berdasarkan aspek keberhasilan penggunaan, dari lima saluran pemasaran hanya dua saluran yaitu saluran III dan IV yang dinyatakan efektif dalam hal keberhasilan pencapaian tujuan pemasaran berupa pencapaian target penjualan. Berdasarkan aspek ekonomi, dilihat dari nilai saluran pemasaran TGMM II dengan share value yang lebih tinggi diterima petani yaitu 80,56%, diartikan saluran pemasaran II efektiv dalam pemenuhan nilai bagi petani. Dilihat dari keunggulan pemasarannya, saluran pemasaran III memiliki efektivitas paling baik dalam hal keuntungan pemasaran. Dilihat dari indeks efisiensi pemasaran, semua saluran efektif dalam hal efisiensi pemasaran karena nilai MAY semua saluran 1.