Analisis Kadar Debu Total Suspended Particulate (TSP) di Udara Ambien terhadap Keluhan Kesehatan Saluran Pernapasan - Richa Virgia; Achmad Djamil (Buletin Keslingmas, 2023)
Debu ambien pada lingkungan dapat mempengaruhi kesehatan. Sumber debu di kawasan industri berasal dari pergudangan industri seperti semen dan batu bara, aktrivitas Pelabuhan dan lalu lintas berbagai kendaraan baik dari industri maupun kendaraan umum. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kadar debu TSP di udara ambien dan keluhan kesehatan saluran pernapasan. Jenis penelitian observasional analitik dengan pendekatan potong lintang (cross sectional). Pengumpulan data melalui pengukuran kadar debu sebanyak 2 titik selama 24 jam dan wawancara dengan responden sebanyak 95 orang (total sampling). Pengukuran kadar debu dilakukan 2 titik dikarenakan dikawasan industri tersebut terdapat 2 pemukiman warga. Analisa data menggunakan Uji Chi-square. Hasil pengukuran kadar debu pada titik 1 sebesar 87 µg/m3, sedangkan titik 2 sebesar 247 µg/m3. Hasil pengukuran pada titik 1 dibawah ambang batas, sedangkan titik 2 melebihi ambang batas yang dipersyaratan dalam Peraturan Pemerintah Nomor 22 Tahun 2021 tentang Penyelenggaraan Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup. Keluhan kesehatan saluran pernapasan yang dirasakan berupa batuk (57%), batuk dahak/lendir (35%), bersin (47%), dan sesak napas (14,7%). Analisis menggunakan chi square menunjukan nilai p-value = 0, 026 (OR=2,818; CI 95%=1,213 – 6,545) yang berarti bahwa terdapat hubungan kadar debu TSP dengan keluhan kesehatan saluran pernapasan.