Pencegahan Penyakit pada Pemulung dengan Metode Habit Forming di Tempat Pemrosesan Akhir Sampah - Mela Amilia Rahman; Tubagus Erwin N; Achmad Djamil (Buletin Keslingmas, 2023)
Salah satu pekerjaan yang rentan mengalami penyakit akibat kerja yaitu pemulung. Pemulung rentan terhadap tiga risiko kesehatan utama: kecelakaan, infeksi, dan penyakit kronis. Banyak pemulung tidak menggunakan alat pelindung diri saat bekerja. Hasil dari penelitian pendahuluan yang dilakukan oleh peneliti diketahui terdapat 17 pemulung yang mengeluhkan kulit kemerahan atau gatal-gatal, 11 pemulung mengeluhkan gangguan pada saluran pernapasan (ISPA), dan 7 pemulung mengeluhkan diare yang disebabkan kurangnya pengetahuan pemulung untuk meggunakan alat pelindung diri saat bekerja untuk mencegah penyakit. Penelitian ini bertujuan agar diketahui Pengaruh Edukasi Penggunaan Alat Pelindung Diri Untuk Mencegah Penyakit dengan Metode Habit Forming Pada Pemulung di Tempat Pemrosesan Akhir Sampah Kota Metro Tahun 2023. Desain penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan quasi eksperimen dan dengan metode edukasi habit forming selama 20 hari  dengan responden sebanyak 35 sampel yang merupakan popuasi homogen dan menggunakan teknik total sampling. Data yang diperoleh dengan menyebarkan kuesioner. Hasil Penelitian Uji-T mendapatkan nilai p-value 0.005 yang dapat disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima sehingga terdapat perbedaan yang signifikan dan disimpulkan terdapat pengaruh edukasi penggunaan alat pelindung diri untuk mencegah penyakit pada pemulung di TPAS sebelum diterapkan habit forming dan sesudah diterapkan model habit forming.