PENGUATAN LEMBAGA PESANTREN MELALUI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT, SANTRI DAN ALUMNI PONDOK PESANTREN AL-KHOIROT KARANGSUKO PAGELARAN MALANG - Muhammad Syauqillah; Muhammad Zaironi; Ida Fitri Anggarini (Evaluasi: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Pondok Pesantren Al-Khoirot yang berada di Desa Karangsuko Kecamatan Pegelaran Kabupaten Malang merupakan lembaga pendidikan yang berhaluan Ahlussunnah Wal Jamaah An-Nahdliyah dan melaksanakan pendidikan dengan perpaduan antara salaf dan modern. Pondok Pesantren Al-Khoirot melakukan penguatan kelembagaan melalui beberapa aspek, diantaranya adalah dengan mendirikan madrasah diniyah, madrasah tsanawiyah, madrasah aliyah, taman pendidikan al-Qur’an, koperasi syariah ikmal dan ikatan keluarga ma’had Al-Khoirot yang di dalamnya terdapat beberapa divisi seperti pendidikan, ekonomi dan pembangunan.Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan bagaimana penguatan lembaga pesantren melalui pemberdayaan masyarakat, santri dan alumni Pondok Pesantren Al-Khoirot Karangsuko Pagelaran Malang, dengan sub fokus mencakup: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) evaluasi.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penguatan lembaga pesantren melalui pemberdayaan masyarakat, santri dan alumni Pondok Pesantren Al-Khoirot dilaksanakan dengan berlandaskan para perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Perencanaan disusun setiap awal tahun atau ajaran baru yang berlandaskan hasil evaluasi kerja tahunan, hasil dari perencanaan kerja dilaksanakan dalam bentuk aksi yang memperhatikan hasil perencanaan dan dievaluasi setiap semester dan satu tahun satu kali bersama dengan masing-masing lembaga yang berada di bawah naungan yayasan Pondok Pesantren Al-Khoirot.Kata kunci: Penguatan lembaga pesantren, pemberdayaan masyarakat