FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINATNASABAH DALAM MELAKUKAN SIMPAN PINJAM DI KOPERASI CU. FAOMASI TELUKDALAM - Indah Permatasari Lase; Maria Magradale (JURNAL MathEdu (Mathematic Education Journal), 2023)
Masyarakat melakukan simpan pinjam di koperasi karena suku bunga rendah. Namun, betapa rendahnya suku bunga jika kualitas pelayanannya rendah, hal tersebut dapat menurunkan minat nasabah. Oleh karen itu, tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat nasabah (2) Untuk mengetahui minat nasabah dalam melakukan simpan pinjam di koperasi. Pendekatan dalam penelitian ini adalah etnografi dengan jenis penelitian kualitatif. Teknik analisis data yang dilakukan yaitu: (1) Reduksi data, (2) Model data, (3) Penarikan/verifikasi kesimpulan. Hasil penelitian dikemukakan, bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi minat nasabah dalam melakukan simpan pinjam di koperasi yaitu faktor perilaku nasabah dan faktor pelayanan. Kemudian minat nasabah dalam melakukan simpan pinjam di koperasi yaitu suku bunga rendah, persyaratan adminsitrasi yang tidak sulit dan pencairan dana pinjaman cepat.Kesimpulan penelitian ini adalah (1) Faktor-faktor yang mempengaruhi minat nasabah yaitu perilaku nasabah dan pelayanan; (2) Minat nasabah dalam melakukan simpan pinjam di koperasi didorong oleh suku bunga renda, persyaratan administrasi mudah dan proses pencairan dana pinjaman cepat. Peneliti menyarankan (1) Hendaknya pihak koperasi menjaga komitmen dan konsisten dalam memberikan pelayanan kepada nasabah; dan (2) Peneliti selanjutnya sebaiknya membahas lebih dalam lagi dengan sumber data lebih banyak.