PENGARUH CAR, NPF, DAN FDR TERHADAP ROA PADA BANK SYARIAH PERIODE 2015-2019 - Rizpawa, Alfina Septia; Diana, Nana (COMPETITIVE, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana secara parsial dan simultan rasio keuangan yang terdiri dari CAR, NPF, dan FDR berpengaruh terhadap ROA. Populasi dalam penelitian terdiri dari total keseluruhan Bank Umum Syariah yang tercantum di Otoritas Jasa Keuangan selama periode tahun 2015-2019. Dari populasi tersebut dihasilkan sampel sebanyak 8 Bank Umum Syariah. Adapun dalam pemilihan sampel tersebut digunakan teknik purposive sampling. Data sekunder yang terdiri dari laporan keuangan dan laporan tahunan merupakan jenis data untuk penelitian ini, di mana laporan-laporan tersebut tersaji pada tiap-tiap situs resmi milik bank yang menjadi sampel penelitian ini. Metode analisis yang digunakan untuk menganalisis data penelitian yakni analisis regresi linier berganda dengan menggunakan alat berupa aplikasi SPSS (Statistical Product and Service Solutions). Dari kegiatan mengnalisis data dihasilkan simpulan pernyataan bahwa secara parsial, CAR dan FDR tidak berpengaruh kepada ROA, sedangkan NPF berpengaruh negatif kepada ROA. Sementara secara simultan rasio keuangan yang terdiri dari CAR, NPF, dan FDR memilik pengaruh terhadap ROA.