Tinjauan atas Potensi Penerapan PSAK 74 dalam Rangka Program Jaminan Sosial oleh BPJS Ketenagakerjaan - Indah Oktari Wijayati; Arisanjaya Doloan; Samsidar Samsidar; Syamsu Rijal (Jurnal Akuntansi Dan Keuangan West Science, 2023)
Penelitian ini mengeksplorasi potensi penerapan PSAK 74, standar akuntansi Dewan Standar Akuntansi Keuangan (DSAK) untuk program jaminan sosial, dalam konteks Program Jaminan Sosial Indonesia yang dikelola oleh BPJS Ketenagakerjaan. Melalui analisis komprehensif terhadap catatan keuangan, survei terhadap para pemangku kepentingan, dan pemeriksaan terhadap kelayakan dan manfaat yang dirasakan dari penerapannya, penelitian ini memberikan wawasan mengenai implikasi dan prospek penerapan PSAK 74 dalam lanskap jaminan sosial di Indonesia. Temuan penelitian ini menyoroti peluang dan tantangan yang terkait dengan penerapan standar akuntansi internasional dan menjelaskan potensi transformasi praktik pelaporan keuangan dalam program tersebut.