Analisis Efektivitas Penggunaan Teknologi Big Data dalam Proses Audit: Studi Kasus pada Kantor Akuntan Publik di Indonesia - Asri Ady Bakri; Yusni Yusni; Nuratni Botutihe (Jurnal Akuntansi Dan Keuangan West Science, 2023)
Kemajuan teknologi yang pesat telah mengubah lanskap audit, dengan teknologi Big Data yang muncul sebagai disruptor yang signifikan di lapangan. Penelitian ini menyelidiki pemanfaatan dan dampak teknologi Big Data dalam proses audit kantor akuntan publik di Indonesia. Pendekatan metode campuran, yang menggabungkan survei dan wawancara, digunakan untuk mengumpulkan data dari 250 responden, termasuk auditor, manajer, dan profesional TI. Studi ini menemukan bahwa sebagian besar responden melaporkan penggunaan teknologi Big Data yang moderat hingga ekstensif, dengan 34% menggunakannya secara "Sangat" dan 18% menggunakannya secara "Ekstensif". Selain itu, mayoritas responden merasakan dampak positif terhadap kualitas audit (78%), peningkatan efisiensi (79%), dan peningkatan penilaian risiko (85%). Namun, tantangan yang terkait dengan kualitas data, resistensi terhadap perubahan, dan kebutuhan akan keahlian khusus juga diidentifikasi. Rekomendasi untuk memaksimalkan manfaat adopsi teknologi Big Data termasuk memprioritaskan jaminan kualitas data, memberikan pelatihan berkelanjutan untuk auditor, meningkatkan langkah-langkah keamanan data, dan mengembangkan alat Big Data khusus industri. Studi ini berkontribusi pada pemahaman tentang adopsi teknologi di sektor audit dan memberikan wawasan bagi kantor akuntan publik, badan pengawas, dan penelitian di masa depan dalam konteks industri audit di Indonesia.