Pengaruh Diversifikasi Portofolio terhadap Pengelolaan Risiko dan Kinerja Investasi: Analisis pada Investor Individu - Liestyowati Liestyowati; Lenny M. Possumah; Rosfianti M. Yadasang; Herry Ramadhani (Jurnal Akuntansi Dan Keuangan West Science, 2023)
Makalah penelitian ini menginvestigasi pengaruh diversifikasi portofolio terhadap manajemen risiko dan kinerja investasi pada investor individu di Jakarta, Indonesia. Diversifikasi portofolio, sebuah strategi fundamental yang berakar pada Teori Portofolio Modern, bertujuan untuk menyeimbangkan pengurangan risiko dan optimalisasi kinerja dengan menyebarkan investasi di berbagai kelas aset. Data dikumpulkan dari 110 investor individu melalui survei terstruktur, menangkap informasi tentang demografi, variabel terkait investasi, komposisi portofolio, dan kinerja investasi historis. Hasil analisis menunjukkan temuan-temuan yang signifikan: Diversifikasi portofolio menunjukkan korelasi negatif dengan deviasi standar dan beta, yang menyoroti perannya dalam pengurangan risiko. Diversifikasi memiliki dampak positif yang signifikan secara statistik terhadap kinerja investasi, yang bertentangan dengan kesalahpahaman bahwa diversifikasi harus mengorbankan imbal hasil. Perbedaan tingkat diversifikasi berdasarkan usia menunjukkan bahwa investor yang lebih muda lebih cenderung melakukan diversifikasi, sementara investor yang lebih tua cenderung memiliki portofolio yang lebih konservatif. Toleransi risiko memengaruhi tingkat diversifikasi, dengan investor yang toleran terhadap risiko akan memilih tingkat diversifikasi yang lebih tinggi.