Transformasi Praktik Akuntansi Melalui Teknologi: Peran Kecerdasan Buatan, Analisis Data, dan Blockchain dalam Otomatisasi Proses Akuntansi - Trinandari Prasetya Nugrahanti; Nindy Puspitasari; IGP Ratih Andaningsih; Qubaila Fazrin Ega Soraya (Jurnal Akuntansi Dan Keuangan West Science, 2023)
Lanskap bisnis global yang dinamis menuntut adaptasi berkelanjutan terhadap kemajuan teknologi. Dalam konteks ini, perusahaan multinasional di Jakarta, Indonesia, berada di garis depan dalam mengubah praktik akuntansi melalui adopsi teknologi mutakhir, termasuk Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence/AI), Analisis Data, dan Blockchain. Penelitian ini menyelidiki sejauh mana adopsi teknologi, manfaat dan tantangan yang terkait, serta implikasinya terhadap proses akuntansi dalam konteks perusahaan multinasional di Jakarta. Melalui pendekatan metode campuran yang mencakup survei dan wawancara, penelitian ini mengungkapkan tingkat adopsi teknologi yang tinggi yang didorong oleh motivasi seperti mendapatkan keunggulan kompetitif, meningkatkan efisiensi, dan memastikan kepatuhan terhadap peraturan. Meskipun adopsi teknologi menawarkan manfaat penting, termasuk peningkatan efisiensi dan akurasi, adopsi teknologi juga menghadirkan tantangan terkait privasi data, kompleksitas integrasi, dan manajemen perubahan. Budaya organisasi dan perbedaan spesifik industri memainkan peran penting dalam membentuk strategi adopsi teknologi. Studi ini memberikan rekomendasi untuk perusahaan-perusahaan di Jakarta, menekankan pentingnya keamanan data, manajemen perubahan, dan pengembangan keterampilan. Selain itu, penelitian ini juga menyarankan penelitian di masa depan untuk mengeksplorasi dampak jangka panjang dari adopsi teknologi dan teknologi baru dalam praktik akuntansi. Penelitian ini berkontribusi pada wacana yang berkembang tentang transformasi berbasis teknologi dalam akuntansi dan menawarkan wawasan yang dapat ditindaklanjuti untuk perusahaan multinasional yang beroperasi di lingkungan bisnis yang dinamis.