Analisis Bibliometrik tentang Pengembangan Keuangan Berkelanjutan: Identifikasi Tren, Konsep Kunci, dan Kolaborasi dalam Literatur Akademis - M. Harry Mulya Zein; Ira Meiyenti; Ika Agustina (Jurnal Akuntansi Dan Keuangan West Science, 2023)
Bidang pembangunan keuangan berkelanjutan merupakan ranah yang dinamis dan interdisipliner yang berada di antara keuangan, keberlanjutan, ekonomi, dan kebijakan. Studi ini melakukan analisis bibliometrik yang komprehensif untuk mengidentifikasi tren, konsep, dan pola kolaborasi utama dalam literatur akademis tentang pembangunan keuangan berkelanjutan. Dataset ini mencakup beragam publikasi, termasuk artikel jurnal, makalah konferensi, dan laporan, yang mencerminkan relevansi bidang ini yang terus berkembang. Analisis tersebut mengungkapkan beberapa temuan penting. Pertama, telah terjadi peningkatan yang stabil dalam publikasi dalam beberapa tahun terakhir, yang menyoroti meningkatnya minat dan urgensi dalam pembangunan keuangan berkelanjutan. Kedua, jaringan kemunculan kata kunci menunjukkan sifat multifaset dari bidang ini, dengan tema-tema yang menonjol mencakup pembangunan keuangan, tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs), keuangan berkelanjutan, pertumbuhan ekonomi, dan pendekatan-pendekatan strategis. Ketiga, jaringan kolaboratif di antara para penulis dan institusi menggarisbawahi sifat interdisipliner dari penelitian di bidang ini. Temuan-temuan penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi para peneliti, pembuat kebijakan, dan praktisi yang tertarik pada pembangunan keuangan berkelanjutan. Dengan mengidentifikasi tren-tren yang sedang berkembang dan para penulis yang berpengaruh, analisis ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih mendalam mengenai lanskap keuangan berkelanjutan yang terus berkembang. Pada akhirnya, wawasan ini dapat menginformasikan pengambilan keputusan dan pengembangan kebijakan, memfasilitasi kemajuan menuju sistem keuangan global yang lebih berkelanjutan dan adil.