Mengukur Dampak Investasi Berkelanjutan: Evaluasi Terhadap Faktor ESG dalam Portofolio Investor - Oki Sania Riski; Silvester Adi Surya Herjuna; Ari Purwanti; Tanti Widia Nurdiani (Jurnal Akuntansi Dan Keuangan West Science, 2023)
Titik temu antara keberlanjutan, investasi, dan pembangunan ekonomi telah menjadi titik fokus wacana kontemporer. Studi ini melakukan kajian komprehensif terhadap literatur untuk mengeksplorasi tema-tema utama, tren, dan wawasan dalam domain multidisiplin ini. Melalui analisis bibliometrik, kami mengidentifikasi topik-topik yang menonjol, publikasi-publikasi yang berpengaruh, dan bidang-bidang penelitian yang sedang berkembang. Temuan kami mengungkapkan bahwa "Strategi" adalah tema sentral, menyoroti pendekatan strategis yang digunakan oleh berbagai pemangku kepentingan untuk menavigasi lanskap keberlanjutan dan investasi yang kompleks. "Investor" muncul sebagai aktor penting, menekankan peran penting investor dalam membentuk praktik berkelanjutan dan strategi investasi. "Investasi keberlanjutan" menggarisbawahi penekanan yang semakin meningkat pada pengalokasian modal untuk inisiatif yang menghasilkan keuntungan finansial dan dampak positif terhadap lingkungan dan sosial. "Tujuan Pembangunan Berkelanjutan" ditampilkan secara mencolok, yang mencerminkan keselarasan upaya global dengan tujuan-tujuan ambisius untuk mengatasi tantangan-tantangan sosial dan lingkungan hidup yang mendesak. "Risiko" menggarisbawahi pentingnya penilaian dan manajemen risiko dalam keputusan keberlanjutan dan investasi. Selain itu, kami menemukan istilah-istilah yang lebih jarang digunakan namun memiliki kekhususan seperti "Indeks Keberlanjutan", "Energi Terbarukan", "Investasi yang Bertanggung Jawab", "Kinerja Keberlanjutan", dan "Transisi", yang menandakan bidang-bidang penelitian yang berbeda. Studi ini menyediakan peta jalan bagi para peneliti, praktisi, dan pembuat kebijakan untuk menavigasi medan keberlanjutan, investasi, dan pembangunan ekonomi yang dinamis.