Studi Efektifitas Dan Dampak Konvergensi Media Di Kantor Berita Antara Sumatera Selatan: Indonesia - Suhendra, Suhendra (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2023)
Penelitian ini berjudul Kajian Efektivitas dan Dampak Konvergensi Media Pada Kantor Berita Antar Sumatera Selatan. Peneliti menganalisis efektivitas dan dampak konvergensi media berita Antara dalam meningkatkan aksesibilitas dan jangkauan konten berita, serta memfasilitasi distribusi dan berbagi informasi di antara berbagai jenis media dan audiens yang berbeda. mengevaluasi efektivitas dan dampak konvergensi media di kantor berita ANTARA Sumatera Selatan secara khusus. Termasuk penggunaan manual sudah menjadi otomatis sehingga hal yang rumit menjadi lebih praktis dan memudahkan pengguna. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis lebih dalam efektivitas dan dampak konvergensi media pada kantor berita Antara di Sumatera Selatan, mengapa terdapat perbedaan sebelum dan sesudah era digital, menganalisis perubahan akses berita dan akurasi pasca berita Antara. digitalisasi era produksi. Teori yang digunakan menggunakan teori konvergen media oleh Henry Jenkins. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Dan pengumpulan data peneliti menggunakan data wawancara, observasi, serta triangulasi data dan dokumentasi. Dari penelitian ini dapat diperoleh hasil analisis peneliti kantor berita Antara yang mengutamakan kecepatan dan ketepatan dalam pemberitaan.