Akomodasi Komunikasi Beda Budaya Antara Manajer Asing Dengan Staff Di PT. ICC - Devany Asri Salsabila (Petanda: Jurnal Ilmu Komunikasi dan Humaniora, 2022)
Keanekaragaman budaya yang terjadi dalam lingkup pekerjaan, menuntut pihak-pihak yang terkait untuk beradaptasi dengan budaya lainnya. Dalam penelitian ini akan membahas bagaimana Manajer asing yang berasal dari budaya Eropa menyesuaikan dengan budaya Indonesia saat berinteraksi dengan staff Indonesia di PT. ICC Indonesia. Penelitian dilakukan untuk mengetahui bagaimana akomodasi komunikasi yang diterapkan oleh Manajer asing selama berinteraksi dengan para staff kerwarganegaraan Indonesia di PT. ICC Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan menggunakan teori akomodasi komunikasi menurut West dan Turner. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi secara langsung dan wawancara dengan beberapa informan yang memiliki hubungan erat dengan Manajer asing. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, display data, dan verifikasi kesimpulan. Hasil yang didapatkan dari penelitian, menunjukkan bahwa Manajer asing melakukan penyesuaian konvergensi dalam berbaur dan berkomunikasi bahasa Indonesia dengan para staff di ICC. Proses penyesuaian melalui konvergensi dilakukan Manajer dengan belajar Bahasa Indonesia dan beradaptasi lebih lanjut akan budaya Indonesia. Divergensi juga dilakukan oleh Manajer dengan mempertahankan atribut budaya nya dalam perusahaan.