Perilaku Konservasi Energi Rumah Tangga dalam Merespons Kenaikan Harga Energi - T. Herry Rachmatsyah (Petanda: Jurnal Ilmu Komunikasi dan Humaniora, 2022)
Penelitian ini memiliki arti penting karena berkontribusi pada pemahaman mengenai dampak kenaikan harga energi terhadap perilaku dan sikap konservasi energi di kalangan rumah tangga terutama rumah tangga berpendapatan menengah, sekaligus mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku dan sikap tersebut. Pendekatan penelitian kualitatif digunakan untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif tentang pengalaman dan sudut pandang para partisipan. Data dikumpulkan menggunakan wawancara semi-terstruktur. Untuk menganalisis data, Atlas.Ti digunakan untuk membuat tema dari jawaban partisipan. Hasil penelitian menyoroti pentingnya persepsi kontrol perilaku dalam menentukan pilihan rumah tangga dan pentingnya mempertimbangkan ketersediaan dan aksesibilitas solusi hemat energi yang disesuaikan dengan keadaan rumah tangga. Temuan penelitian ini mempunyai penerapan praktis bagi pembuat kebijakan dan penyedia energi yang berupaya mendukung rumah tangga dalam menerapkan praktik energi berkelanjutan.