Penetrasi Sosial Pada Pasangan Homoseksual Di Jakarta - Robby Nova Azhari (Petanda: Jurnal Ilmu Komunikasi dan Humaniora, 2022)
Masih banyak masyarakat Indonesia yang masih belum bisa menerima adanya kaum homoseksual di dalam kehidupan sosialnya. Karena menurut masyarakat, homoseksual itu dianggap sebuah hal yang menyimpang. Namun, seiring dengan perkembangan zaman, banyak kaum homoseksual yang sudah mulai membuka dirinya ke publik atau masyarakat dengan mengakui bahwa mereka adalah gay. Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana proses penetrasi sosial yang dilakukan oleh kaum homoseksual di dalam membangun sebuah hubungan yang personal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan metode penelitian analisis deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di Kota Jakarta. Jenis dan sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer atau data utama berupa hasil wawancara dengan informan dan data sekunder atau data pendukung berupa buku, jurnal, artikel, dan internet. Informan terdiri atas dua orang atau satu pasangan homoseksual. Data yang dikumpulkan berupa hasil wawancara mendalam dengan informan. Penelitian ini menggunakan dua jenis teori, teori penetrasi sosial dan teori komunikasi antar pribadi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi yang dilakukan antara kaum homoseksual sama seperti komunikasi yang dilakukan oleh masyarakat lainnya di dalam membangun sebuah hubungan. Ada banyak cara yang dilakukan oleh kaum homoseksual di dalam mencari pasangan seperti menggunakan aplikasi kencan.