Analisis Faktor Risiko Multidrug Resistant Tuberculosis (MDR-TB) Pada Penderita Tuberkolusis Di Kabupaten Biak Numfor - Aswar, Sophian; Istyanto, Febry (JURNAL KESEHATAN TROPIS INDONESIA, 2023)
Tuberkulosis resisten obat adalah keadaan dimana kuman TB (Mycobacterium tubeculosis) telah kebal terhadap OAT (Obat Anti Tuberkulosis) yaitu Rifampicin-Resistant Tuberculosis (RR-TB: resisten terhadap RIF), Multidrug-resistant Tuberculosis (MDR-TB: resisten terhadap INH dan RIF) serta Extensively-resistant Tuberculosis (XDR) strain MDR yang resisten terhadap Quinolone dan salah satu obat grup A (Levofloksasin/ Moxifloksasin, Bedaquiline, Linezolid). Faktor risiko apakah yang mempengaruhi kejadian Multi Drug Resistance Tubercolusi (MDR-TB) pada penderita tubercolusis dikabupaten Biak Numfor. Penelitian Survei Analitik dengan desain Case Control Study dengan pendekatan retrospective. Variabel pekerjaan, Status Gizi, Pengawas Menelan Obat, Kepatuhan Minum Obat hasdil penelitian menunjukkan sangat-sangat signifikan nilai pValue: 0,000 (p<0,05). Hasil uji multivariat menunjukan bahwa variabel pengawasan menelan obat (PMO) merupakan faktor risiko yang paling berhubungan dengan kejadian MDR-TB dengan nilai ? sebesar 0,413 (41,3%).