Edukasi Pencegahan Kekerasan pada Anak Melalui Literasi Digital Keluarga - Nunung Suryana Jamin; Fitriah Suryani Jamin; Rapi Us. Djuko; Unaisah Sabriani Laya; Noval Setiawan Abdul (Dedikasi Sains dan Teknologi (DST), 2023)
Meningkatknya angka kekerasan pada anak menunjukan kekhawatiran pada publik bahwa kekerasan pada anak bisa terjadi kapan saja dan pelakunya adalah orang-orang terdekat dengan anak, yakni orang tua. Banyak faktor yang mempengaruhi kekerasan pada anak tersebut, salah satu faktornya adalah banyaknya konten kekerasan yang disediakan oleh internet tanpa filter. Orang yang terbiasa melihat dan bertindak dengan kekerasan tentu akan cenderung berperilaku seperti itu juga ketika dihadapkan pada suatu masalah. Dari fakta diatas maka perlu diadakan kegiatan edukasi pada orang tua dalam pencegahan kekerasan pada anak melalui literasi digital keluarga. Tujuan kegiatan pengabdian adalah untuk memberikan gambaran pengetahuan dan pemahaman tentang pencegahan kekerasan pada anak melalui literasi digital keluarga di TK Pembina Kihajar Dewantara Kota Selatan Kota Gorontalo, Provinsi Gorontalo. Sasaran kegiatan ini adalah orang tua anak dan guru-guru PG Paud di sekoilah. Hasil yang dicapat adalah telah terlaksana kegiatan pengabdian masyarakat ini secara optimal, dilihat dari kehadiran peserta, penyampaian materi, diskusi, dan konsumsi. Diharapkan kegiatan pengabdian masyarakat lainnya dapat dilaksanakan dimasa depan dengan tema dan lokasi yang berbeda.