Pendampingan Santri TPQ Menggunakan Aplikasi Alqur’an Android “Nggahi Mbojo” Untuk Menuntaskan Buta Aksara Al-Qur’an - Arifin, Arifin; Asmedy , Asmedy; Nurhasanah , Enung; Afrianti , Indah; Amin, M.; Alfarid, Afdar; Ulumuddin, Ihya (Dedikasi Sains dan Teknologi (DST), 2023)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk menuntaskan buta aksara Al-Qur`an melalui belajar mengaji menggunakan aplikasi Al-Qur`an Android “Nggahi Mbojo”. Kegiatan PKM ini sangat bermanfaat untuk peningkatan pelayanan serta memperbaiki fasilitas layanan dalam proses belajar-mengajar pada guru ngaji dan santri TPQ. Kegiatan pendampingan ini bekerja sama dengan mitra Yayasan Muslim Rabbani yang beralamat di Jalan Lintas Lakey Desa Hu`u Kecamatan Hu`u, Kabupaten Dompu, Propinsi NTB yang melibatkan Guru Ngaji dan Santri TPQ. Tahapan pelaksanaan kegiatan pendampingan yaitu terdapat tiga tahapan yang meliputi tahapan persiapan program, tahapan pelaksanaan program dan tahapan monitoring dan evaluasi program keberlanjutan. Hasil dari kegiatan pelatihan ini dapat meningkatkan dan menambah pengetahuan dan keterampilan guru ngaji dalam membedakan karakter huruf hijaiyah dan menguasai hukum bacaan Idhar Wajib, Ikhfa, Idgam Bigunnah, Idgam Bilagunnah, dan Iqlab sesuai kaidah hukum bacaan yang benar dan di fasilitasi dengan Aplikasi Al-Qur’an Android “Nggahi Mbojo”. Berdasarkan hasil kusioner pre-test menunjukkan sebelum dilakukan pelatihan, banyak Guru Ngaji yang tidak mengetahui menggunakan Aplikasi sebagai media untuk mengajar ngaji kepada Santri. Setelah dilakukan kegiatan pelatihan penggunaan Aplikasi Al-Qur’an Android “Nggahi Mbojo” diperoleh hasil post-test menunjukkan Guru Ngaji TPQ banyak yang mengetahui Penggunaan Aplikasi Al-Qur’an sebagai media dalam mengajar ngaji kepada santri TPQ di wilayah Kecamatan Hu’u. Hasil yang diharapkan dari pelatihan ini adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan para guru ngaji dalam mengenali karakter huruf hijaiyah serta menerapkan berbagai hukum bacaan, termasuk Idhar Wajib, Ikhfa, Idgam Bigunnah, Idgam Bilagunnah, dan Iqlab, sesuai dengan kaidah hukum bacaan yang benar. Pendekatan teknologi ini bukan hanya menghasilkan peningkatan efektivitas pengajaran, tetapi juga memungkinkan penyelarasan dengan perkembangan teknologi yang tengah berlangsung.