Pemanfaatan Aplikasi Geogebra dalam Pembelajaran Matematika di Sekolah Menengah Kejuruan - Surbakti, Nurul Maulida; Dewi, Sri; Septiana, Dian; Farhana, Nurul Ain; Perdana, Adidtya (Dedikasi Sains dan Teknologi (DST), 2023)
Berdasarkan data yang diperoleh, terlihat bahwa saat ini penggunaan komputer dalam proses pembelajaran terbatas pada penggunaan PowerPoint. Para guru mata pelajaran matematika menghadapi tantangan dalam menciptakan materi dan alat bantu pembelajaran yang efektif. Untuk mengatasi masalah ini, salah satu solusi yang diusulkan adalah dengan memberikan pelatihan penggunaan aplikasi Geogebra kepada guru-guru matematika. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru terkait peran media pembelajaran dalam pembelajaran matematika dan untuk meningkatkan pengetahuan serta keterampilan mereka dalam memanfaatkan media pembelajaran virtual (mathlet) yang interaktif dan efektif. Pendekatan yang akan diterapkan dalam pelatihan ini mencakup beberapa tahap, seperti observasi langsung, wawancara, presentasi, dan sesi tanya jawab. Diharapkan bahwa hasil dari pelatihan ini akan membawa berbagai manfaat, termasuk peningkatan kualitas proses pembelajaran yang sesuai dengan pengetahuan yang diperoleh dalam pelatihan, peningkatan kemampuan guru dalam berkreasi dan berinovasi dalam merancang pembelajaran, pemahaman yang lebih mendalam tentang media pembelajaran virtual, keterampilan guru dalam menggunakan aplikasi Geogebra untuk membuat media pembelajaran virtual, serta kemampuan guru dalam mengembangkan materi visual, bahan ajar, dan instrumen penilaian yang relevan dengan materi aljabar dan geometri.