MEDIA MELALUI STRATEGI PROMOSI LAYANAN PERPUSTAKAAN BERBASIS ANDROID (E-PUSTAKA) - Abidin, Saenal; Wahyuni, Asti; Tike, Arifuddin; Tajibu, Kamaluddin (Jurnal Kajian Manajemen Dakwah, 2023)
Abstrak Penelitian ini membahas mengenai ekologi media melalui Promosi Layanan Perpustakaan Berbasis Android (e-pustaka) di Dinas Perpustakaan Umum Kota Makassar. Rumusan masalah penelitian ini adalah terkait ekologi media melalui Promosi Layanan Perpustakaan Berbasis Android (e-pustaka) di Dinas Perpustakaan Umum Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Informan yang dipilih untuk melengkapi data dalam penelitian ini yaitu Pustakawan Dinas Perpustakaan Umum Kota Makassar dan Pengguna e-pustaka tersebut. Peneliti memperoleh data dengan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan penulis yaitu metode kualitatif. Hasil penelitian ini memperoleh kesimpulan bahwa Strategi Promosi Perpustakaan Berbasis Android (e-pustaka) di Dinas Perpustakaan Umum Kota Makassar yang dilakukan oleh pustakawan yaitu promosi dengan pemanfaatan Media sosial seperti facebook dan instagram, Kerjasama Mitra berbagai Media seperti Media Cetak dan Media Penyiaran yaitu membuat iklan layanan masyarakat sebagai publikasi minat baca di televisi, koran cetak dan online, brosur, spanduk dan poster serta Mensosialisasikan e-pustaka ke sekolah-sekolah. Melalui penelitian ini, diketahui bahwa ekologi media telah terbentuk di perpustakaan ditandai dengan semakin bertambahnya jumlah pengunjung perpustakaan setiap harinya karena memperoleh informasi terkait layanan perpustakaan melaui media yang ada.