Pilihan Bahasa Pengguna Instagram dan Sikap Terhadap Campur Kode - Anisa Dara Oktaviani (Imajeri: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Media sosial memiliki peran penting dalam pilihan bahasa. Hal tersebut dapat dilihat dari variasi bahasa dalam kolom komentar ataupun takarir yang digunakan.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pilihan bahasa yang digunakan oleh pengguna Instagram, faktor-faktor yang melatarbelakangi pilihan bahasa para pengguna Instagram, serta sikap dan pandangannya terhadap campur kode. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui teknik kuesioner dan wawancara. Kuesioner dibagikan melalui media WhatsApp dan Instagram dengan total 105 responden. Semenara itu, wawancara dilakukan melalui obrolan WhatsApp kepada 20 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa Indonesia menjadi bahasa yang paling banyak digunakan dengan alasan kesopanan dan formalitas, bahasa daerah digunakan karena faktor kedekatan serta bahasa Inggris karena kenyamanan dan disesuaikan dengan konteks unggahan. Adapun faktor-faktor yang melatarbelakangi pilihan bahasa pengguna Instagram, yakni 1) konteks unggahan; 2) tujuan pembicaraan; 3) topik dari unggahan yang dikomentari; 4) suasana hati. Sikap positif juga ditunjukkan terhadap campur kode berdasarkan faktor kenyamanan, kebiasaan, tidak adanya padanan kata yang sesuai, penyesuaian dengan konteks, kemampuan berbahasa serta menciptakan komunikasi yang baik.