Eksplorasi Bentuk-bentuk Bahasa Figuratif dalam Dimensi Estetika pada Kumpulan Puisi Penyair Midas Karya Nanang Suryadi - Muhammad Diki Lesmana; Imam Safi'i; Nini Ibrahim (Imajeri: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Bahasa figuratif secara analitis adalah salah satu bagian yang mendasar dalam sebuah puisi. Pemanfaatan bahasa dapat menimbulkan kesan serta makna mendalam yang terkandung di dalam puisi. Kumpulan puisi Penyair Midas karya Nanang Suryadi merupakan salah salah satu kumpulan puisi yang menarik untuk dikaji, namun hingga saat ini belum ada yang melakukan kajian terhadap kumpulan puisi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengeskplorasi bentuk-bentuk bahasa figuratif yang terkandung dalam kumpulan puisi Penyair Midas karya Nanang Suryadi. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa penggunaan bahasa figuratif yang digunakan dalam kumpulan puisi Penyair Midas karya Nanang Suryadi sangat beragam, yaitu meliputi metafora, personifikasi, sinekdoke, metonemia, dan simile. Pemanfaatan bahasa figuratif dalam kumpulan puisi Penyair Midas Karya Nanang Suryadi tersebut menyiratkan makna yang sangat mendalam, baik yang berkaitan dengan diri sendiri, sesama manusia, maupun alam. Hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai salah satu alternatif dalam melakukan apresiasi sastra, khususnya puisi.