Critical Review: Analogi RAD, OOP dan EUD Method dalam Proses Development Sistem Informasi - Lova Endriani Zen; Dwi Utari Iswavigra (Jurnal Informasi dan Teknologi, 2023)
Konsep SDLC (Systems Develompent Life Cycle) rekayasa perangkat lunak didasari oleh beragam jenis metode pengembangan software. Pada SDLC terdapat beberapa tahap diantaranya yaitu: systems planning, systems analisis, systems design, systems implementation, systems maintenance. Topik yang dijelaskan pada peneltian ini adalah metode pengembangan sistem RAD (Rapid Application Development), OOP (Object Oriented Programming) & EUD (End User Development). Hasil perbandingan dari ke-3 model tersebut menunjukkan bahwa model RAD cocok diterapkan untuk pengembangan sistem/aplikasi yang batas waktu yang singkat, karena model RAD tidak banyak memakan waktu di awal perencanaan, model OOP cocok diterapkan dalam pembuatan aplikasi/program/sistem untuk kehidupan sehari-hari dan model EUD memberdayakan pengguna akhir untuk mengembangkan dan mengadaptasi sistem sendiri. Sesuai dengan analisis yang diperoleh, ke-3 model memiliki keunggulan dan kelemahan masing-masing, sehingga developer dapat memilih metode mana yang paling sesuai dengan kebutuhan.