Perkembangan Penelitian Penanggulangan Kemiskinan di Indonesia: Analisis Bibliometrik dan Analisis Konten - Nur Saribulan; Hardiyanto Rahman; Saddam Rassanjani (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat tren publikasi pengentasan kemiskinan di Indonesia. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan analisis biblometrik dan analisis konten pada artikel terpublikasi pada database Scopus, Microsoft Excel dan Vosviewer digunakan sebagai alat analisis dan visualiasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari sisi publikasi, tahun 2022 merupakan tahun publikasi artikel tertinggi dimana terdapat 35 artikel yang terpublikasi, dan tahun 2019 merupakan tahun dimana sitasi paling banyak dilakukan. Untuk hubungan co-authorship, terdapat sembilan negara afiliasi penulis yang juga dibagi ke dalam 33 cluster. Dalam hal kebijakan, pemerintah telah melaksanakan beberapa upaya dalam penanganan kemiskinan secara langsung seperti manajemen alokasi dana APBN/APBD, pembangunan ekonomi, program jaminan sosial, program pemerataan dan kebijakan manajemen filantrofi islam, sedangkan upaya tidak langsungnya adalah melalui manajemen industri pariwisata, program pengembangan pertanian dan kehutanan, penguatan program berbasis kesehatan dan perbaikan pelayanan publik. Riset dengan topik recovery, bencana, zakat, reformasi fiskal, ekonomi inklusi dan kemiskinan kronis merupakan topik pengentasan kemiskinan yang masih jarang dibahas dan berpotensi menjadi tema/topik penelitian di masa mendatang.