Implementasi Nilai-nilai Pancasila dalam Membangun Budaya Kerja Petani - Solehudin (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi implementasi nilai-nilai Pancasila dalam membangun budaya kerja petani di Desa Tanjung, Kecamatan Cipunagara, Kabupaten Subang. Nilai-nilai Pancasila memiliki relevansi yang tinggi dalam konteks pertanian, karena dapat menjadi landasan moral dan etika bagi petani dalam melaksanakan kegiatan pertanian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun nilai-nilai Pancasila diakui sebagai landasan moral yang penting, implementasinya masih menghadapi beberapa tantangan. Ditemukan bahwa kesadaran tentang nilai-nilai Pancasila pada petani masih relatif rendah. Kurangnya pendidikan dan pelatihan yang relevan serta kondisi ekonomi yang sulit menjadi faktor utama yang mempengaruhi implementasi nilai-nilai tersebut. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang tantangan dan potensi dalam membangun budaya kerja petani yang berlandaskan nilai-nilai Pancasila. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya upaya yang lebih intensif dalam meningkatkan kesadaran, pendidikan, dan pelatihan terkait nilai-nilai Pancasila bagi petani. Selain itu, dukungan ekonomi dan peran kepemimpinan lokal juga perlu ditingkatkan untuk mendorong implementasi nilai-nilai tersebut.