Pengaruh Literasi Keuangan, Risk Tolerance dan Overconfidence Terhadap Pengambilan Keputusan Investasi Cryptocurrency Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Pendidikan Ganesha - Putu Angelina Parassari Ningrum; Nyoman Trisna Herawati; Ni Kadek Sinarwati (Jurnal Akuntansi Profesi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari literasi keuangan, risiko toleransi dan terlalu percaya diri terhadap keputusan investasi cryptocurrency pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Pendidikan Ganesha. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Pendidikan Ganesha. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teknik accidental sampling dan diperoleh sampel penelitian sebanyak 106 mahasiswa. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah melalui penyebaran kuesioner.Dalam penelitian ini menggunakan uji statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik uji hipotesis yang meliputi uji analisis regresi linier berganda, uji t, uji F dan koefisien determinasi dengan bantuan aplikasi IBM SPSS 26 for Windows. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel literasi keuangan dan variabel toleransi risiko berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi cryptocurrency pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Pendidikan Ganesha. Sedangkan variabel overconfidence berpengaruh negatif signifikan terhadap keputusan investasi cryptocurrency pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Pendidikan Ganesha.