Pengaruh Pengendalian Internal, Kompetensi Sumber Daya Manusia, Tekanan Keuangan, dan Kesesuaian Kompensasi Terhadap Kecurangan Akuntansi pada Lembaga Perkreditan Desa se-Kabupaten Klungkung - W. Gilang Premana; I Gusti Ayu Purnamawati; I Made Pradana Adiputra (Jurnal Akuntansi Profesi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengendalian internal, kompetensi sumber daya manusia, tekanan keuangan, dan kesesuaian kompensasi terhadap kecurangan akuntansi pada Lembaga Prekreditan Desa se-Kabupaten Klungkung. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah seluruh Lembaga Perkreditan Desa. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Dengan menggunakan sampel sejumlah 37 Lembaga Perkreditan Desa dengan responden pengurus Lembaga Perkreditan Desa sebanyak 94 responden. Sumber data yang digunakan adalah data primer. Data diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada responden. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, dan analisis. hasil penelitian menunjukan bahwa pengendalian internal dan kesesuaian kompensasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kecurangan akuntansi. Kompetensi sumber daya manusia dan tekanan keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kecurangan akuntansi