Pengaruh Risk Based Bank Rating Terhadap Kinerja Keuangan Pada Bank BUMN yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Regina Aprilian Naomi; Ni Kadek Sinarwati (Jurnal Akuntansi Profesi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Risiko Kredit yang diukur dengan Non-Performing Loan (NPL), Loan to Deposit Ratio (LDR), Good Corporate Governance (GCG), Rentabilitas (Earning) yang diukur dengan Net Interest Margin (NIM), Permodalan (Capital) yang diukur dengan Capital Adequacy Ratio (CAR) terhadap Return On Asset (ROA) pada Bank BUMN yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Populasi yang digunakan yaitu semua Bank BUMN Indonesia yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2013 hingga 2022 berjumlah 4 bank. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh yaitu Bank BNI, Bank BRI, Bank BTN, dan Bank Mandiri. Teknik analisis datanya menggunakan teknik analisis regresi linier berganda, pengolahannya dengan bantuan software SPSS V.25.0. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa Non Performing-Loan, Good Corporate Governance, dan Capital Adequacy Ratio secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan, untuk Net Interest Margin secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap Return On Asset. Sedangkan Loan to Deposit Ratio secara parsial tidak berpengaruh terhadap Return On Asset.