Pengaruh Tata Kelola LPD, Pengendalian Internal, dan Integritas Karyawan Terhadap Pencegahan Fraud pada LPD Se-Kabupaten Buleleng - Ni Komang Irma Puspita; I Made Pradana Adiputra (Jurnal Akuntansi Profesi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris mengenai pengaruh tata kelola LPD, pengendalian internal, dan integritas karyawan terhadap pencegahan fraud pada LPD se-Kabupaten Buleleng. Penelitian ini menggunakan LPD yang beroperasi aktif di Kabupaten Buleleng sebagai subjek penelitian. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis linier berganda serta pengujian hipotesis dengan bantuan program SPSS. Teknik penentuan sampel menggunakan metode Purposive Sampling dengan kriteria (1) LPD yang masih aktif beroperasi di Kabupaten Buleleng; (2) Memiliki jumlah aset atau aktiva ≥10.000.000.000; dan (3) Terkategori sebagai LPD sehat dan cukup sehat. Berdasarkan kriteria tersebut diperoleh sebanyak 32 LPD sebagai responden penelitian. Hasil yang didapat dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Tata kelola LPD berpengaruh positif dan signifikan terhadap pencegahan fraud pada LPD se-Kabupaten Buleleng, (2) Pengendalian internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap pencegahan fraud pada LPD se-Kabupaten Buleleng, dan (3) Integritas karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pencegahan fraud pada LPD se-Kabupaten Buleleng. Kata kunci: Tata kelola LPD, Pengendalian internal, integritas karyawan, pencegahan fraud, kinerja LPD.