Pengaruh CEO Financial Expertise, Audit Committee Financial Expertise, dan Financial Distress Terhadap Audit Delay Pada Perusahaan Properti dan Real Estate Yang Terdaftar di BEI Periode 2019-2021 - Putu Sephia Paramitha; Gede Adi Yuniarta (Jurnal Akuntansi Profesi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh CEO financial expertise, audit committee financial expertise, dan financial distress terhadap audit delay pada perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian pada penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di BEI tahun 2019-2021. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang didapat dari situs resmi BEI dan situs resmi perusahaan. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel yang diperoleh sebanyak 40 perusahaan dengan pengamatan selama tiga tahun total 120 amatan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan uji regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) CEO financial expertise berpengaruh positif dan signifikan terhadap audit delay, (2) audit committee financial expertise berpengaruh positif dan signifikan terhadap audit delay, (3) financial distress tidak berpengaruh terhadap audit delay.