Implementasi Metode Vector Space Model dan Positional Index pada Sistem Pencarian Hukum Fiqih Menurut Mazhab Syafi’i, Maliki, Hanafi dan Hambali - Muhammad Ijlal Prayoga; Ika P.N. Purnama; Adha Mashur Sajiah (Jurnal Informasi dan Teknologi, 2023)
Islam merupakan agama yang mempunyai peran penting terhadap terbentuknya negara Indonesia dan telah menjadi agama mayoritas di negara tersebut. Dalam islam, terdapat 4 mazhab yang dikenal oleh masyarakat yaitu Syafi'i, Maliki, Hanafi, dan Hambali. Keempat mazhab tersebut memiliki pandangan fiqih yang berbeda-beda karena kemampuan akal manusia yang berbeda-beda dalam penafsiran sesuai dengan kedalaman ilmunya. Oleh karena itu, dibutukan sebuah sistem pencarian untuk menemukan tuntunan ibadah dan hukum fiqih dari keempat mazhab tersebut. Sistem Temu Kembali Informasi (STKI) merupakan sebuah sistem yang memuat proses yang berhubungan dengan representasi, penyimpanan, pencarian dengan pemanggilan informasi yang relevan dengan kebutuhan informasi yang diinginkan pengguna. Kesamaan setiap dokumen digunakan sebagai salah satu pendekatan untuk menyortir informasi terkait menggunakan Vector Space Model. Positional Index, yang mencari indeks posisi dalam dokumen untuk membuat pencarian efektif dan efisien, juga dapat mendukung strategi ini. Berdasarkan hasil pengujian, sistem menghasilkan nilai precision dan recall untuk query dengan 1, 2, 3, 4, dan 5 kata. Query dengan nilai rata-rata recall tertinggi adalah query dengan 5 kata, dengan nilai 99,10%, dan query dengan nilai precision rata-rata tertinggi adalah query dengan 1 kata, dengan nilai 100%.