Penerapan Metode Reorder Point dalam Perancangan Sistem Inventory Bahan Bakar Minyak pada PT. Virgana Putra Perkasa Berbasis Android - Sitti Nur Alam; Muhammad Taher Jufri; Devi Sukmawati (Jurnal Informasi dan Teknologi, 2023)
Virgana Putra Perkasa merupakan perusahaan swasta yang bergerak di bagian konstruksi dalam bidang infrastuktur. Perusahaan tersebut merupakan salah satu pihak yang berkepentingan terhadap BBM. Permasalahan yang terjadi pada penelitian ini adalah sering terjadinya kehabisan stok BBM dan pengolahan data persediaan BBM dalam perusahaan tersebut selama ini masih dilakukan secara manual dan prosesnya terjadi dua kali, yaitu dimana proses pencatatan dan perhitungan data BBM yang keluar dan data BBM yang masuk masih dilakukan dengan cara dicatat dalam kartu stok, kemudian dibackup kedalam aplikasi Microsoft Excel, sehingga cenderung membuat kinerjanya menjadi kurang efektif dan efisien. Karena itu diperlukan Sistem Inventory Bahan Bakar Minyak Pada PT. Virgana Putra Perkasa Berbasis Android dengan menggunakan metode Reorder Point (ROP). Penelitian ini menggunakan metode pengembangan waterfall, metode perancangan menggunakan Unified Modeling Language (UML), metode analisis sistem SWOT, sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemograman PHP dan java, dan MYSQL sebagai database, metode Pengujian menggunakan blackbox testing. Penelitian ini telah menghasilkan sistem yang memudahkan perusahaan dalam mengendalikan persediaan stok BBM yang tersedia di gudang logistik dan perusahaan tidak akan mengalami kehabisan stok karena sistem ini menggunakan metode ROP yang dapat membantu perusahaan melakukan perhitungan yang tepat untuk melakukan pemesanan BBM kembali.