Perancangan Sistem Absensi Berbasis Location Based Service (LBS) pada PT. Hascar Internasional Motor - Irene Hasian; Harfebi Fryonanda; Sekar Arum Sevti Try Astuti (Jurnal Informasi dan Teknologi, 2023)
Absensi merupakan salah satu perubahan yang harus dilakukan karena absensi merupakan salah satu pilar dan memegang peranan penting bagi perusahaan untuk menunjang segala aktivitas perusahaan. Saat ini mengikuti kegiatan di PT. Hascar International Motors kembali dilakukan dengan cara manual yaitu dengan mencatat jam absensi dan jam pulang karyawan dengan formulir absensi yang disediakan perusahaan. Oleh karena itu, data absensi metode manual ini dapat dicurangi dan dimanipulasi. Selain itu, kemungkinan risiko kehilangan data juga akan menyulitkan HRD untuk merekapitulasi data absensi. Selain itu juga perlu lebih efisien dalam mengumpulkan data kehadiran di perusahaan. Berdasarkan permasalahan tersebut, akan diterapkan konsep absensi berbasis LBS atau layanan berbasis lokasi berbasis aplikasi mobile. Dengan menggunakan absensi berbasis LBS dapat mendeteksi/membaca lokasi pegawai saat ini dengan perangkat mobile yang terhubung dengan jaringan internet, sehingga informasi lokasi pegawai lebih akurat. Metode pengembangan sistem menggunakan metode waterfall. Metode waterfall memiliki beberapa tahapan yaitu Communication, Planning, Modeling, Construction dan Deployment. Penelitian ini berharap dengan dibangunnya sistem aplikasi absensi berbasis LBS dapat menjadi solusi dari permasalahan yang ada saat ini.